Существует три варианта покупки участка, а следовательно три локации поисков:

  1. Покупка через риэлтора

  2. Покупка у частного лица

  3. Покупка у государства через аукцион

Риэлторы

Риэлторы берут за свои услуги от 1000 до 7000 у.е, причем услуги эти состоят в мониторинге частных объявлений в интернете и обновлении базы. Таким «тяжким» трудом я вполне мог заняться и сам, поэтому вариант обращения к риэлтору сразу отпал.

Частники

Объявления частников можно найти в интернете (самые адекватные ресурсы с хорошим выбором это барахолка он-лайнера (популярен среди минчан) и куфар. Бай (популярен в небольших городах), на остальных сайтах объявления, как правило, дублируются из первых двух источников). Другой вариант – это купить местные газеты (в интересующем вас населенном пункте) или почитать объявления на столбах. Он-лайн версии районых газет найти не удалось, либо в них не дублируются объявления, а до объявлений на столбах слишком далеко. Поэтому мониторили интернет.

Частники часто продают участки с фундаментом, как я понял, незаконченное строительство продать проще, а продажа голого участка зависит от метода его получения (там свои проволочки). С одной стороны покупка такого участка — это экономия времени, а может и денег, на проекте и фундаменте, а с другой – придется строить дом чужой «мечты». При выборе участка с фундаментом важно что бы фундамент был тех же размеров и пропорций, что и в вашем проекте, либо меньшего размера. Гораздо легче залить недостающий фрагмент фундамента под свой проект, чем демонтировать лишнее.

Аукционы

В аукционную зону попадают все сельсоветы примерно в радиусе 50км ±. Дальше этой зоны участок продают за фиксированную цену любому желающему (эта цена гораздо ниже аукционной). По закону все райисполкомы обязаны вывешивать объявление об аукционах на своих сайтах. Гуглим сайт райисполкома нужного района и смотрим раздел «аукционы», там есть вся нужная информация. Одним из существенных плюсов аукционов является то, что у вас точно не будет проблем с оформлением участка, в отличии от покупки у частника. Из минусов – аукционы проходят редко. Если еще в минском районе пару раз в месяц, то в районных центрах – всего раз в полгода (для каждого сельсовета свой аукцион со своими датами).

Отвечающий моим требованиям участок я нашел именно среди выставленных на аукцион. А вот на требованиях остановимся подробнее.

Все их можно разделить на 3 категории:

  1. Инфраструктура населенного пункта

  2. Коммуникации

  3. Транспортная доступность (близость к Минску)

Инфраструктура

Для меня обязательным условием было наличие школы и сада до 5 км от дома, магазины в шаговой доступности, желательным – наличие поликлиники/больницы. Ничего сверхъестественного.

Коммуникации

Вода. Отсутствие воды на участке не критично, если её нет, можно пробурить собственную скважину, цена вопроса 30 у.е. за метр бурения. Больше 50м в Беларуси никто не бурит, т.е. за 1000-1500 можно решить проблему отсутствия воды.

Электричество. Как правило, есть везде, но мы бы не жили в Беларуси, если б все было так просто =) На одном из рассматриваемых участков столкнулись с проблемой , что электричество должны были провести 2 года назад, но так и не провели, люди построили дома, а заселиться не могут. Автономное электричество ( солнечные батареи + аккумуляторы + сопутствующее оборудование) обойдется примерно в 15 000 у.е.

Канализация. Есть только в населенных пунктах от 2 тыс чел. (обращайте снимание на многоэтажки, если они есть, то есть и центральная канализация, если нет – то вряд ли). Можно делать местную (при правильном подходе больших проблем не вызывает, стоимость около 2000 у.е), но как-то не хочется говно в огороде =)))

Газ. Хорошая опция, но для меня его наличие было не принципиально. Современные котлы на опилках заправляются раз в месяц, выставляешь желаемую температуру и забываешь. Т.е. проблема отсутствия газа, как и воды, не критична, есть и другие варианты отопления, на них подробнее останавливаться не буду.

Подъездной путь к участку. Если вы рассматриваете старый населенный пункт, то нужна хорошая дорога, никто для вас её делать не будет, придется хорошо вкладываться самому. Если участок находится в новой котеджной застройке и соседи тоже строятся, то есть шанс, что вам её проведут, со временем, а если нет – то скинуться всей улицей не так и дорого.

На этом с коммуникациями всё.

Транспортная доступность

Здесь интересен такой нюанс – расстояние от Минска не так важно, как кажется на первый взгляд, важно количество транспорта, которое ходит до города и качество дорог. Если участок в 15 км от Минска, но все эти 15 км нужно ехать по гравейке, и рейсовый автобус ходит раз в сутки , это гораздо хуже чем 70 км по республиканской трассе с ограничением скорости 120 км\час, и маршрутками каждые пол часа, т. е. Для меня важно не растояние, а время, за которое можно добраться до Минска. К тому же, если населенный пункт большой, не так уж часто нужно ездить (особенно если работать удаленно) + экология лучше. В стоимость участка расстояние добавляет вес, как правило, без учета выше написанного.

На что еще стоит обратить внимание

  • Грунтовые воды. Если на участке болотная растительность или в колодце по соседству вода в 2-х метрах, то лучше такой вариант не рассматривать, замучаешься.

  • Уклон участка. Если уклон большой, то участок придется выравнивать, машина песка стоит 100 у.е, а их нужно будет много (зависит от уклона), знающие геометрию могут посчитать (в машине 6-7 кубометров песка).

  • Промышленность и фермы. Смотрите чтобы рядом не было заводов (дымит), коровников ( воняет), птицефабрик и т.д. Естественно полного их отсутствия не будет, но нужно следить, чтобы они были отделены от участка застройкой/ лесом/ водоемом или расстоянием.

  • ЛЭПы, охранные зоны. Если по участку проходит какой-то структурный объект (газ, ЛЭП, природоохранная зона) — это накладывает серьезные ограничения на строительство. А высоковольтные ЛЭП, говорят, не очень хорошо влияют на здоровье.

  • Соседи. Жить в старой деревне по соседству с бабушками, у которых главная тема для обсуждения «кто из соседей умер, и кто собирается» не так приятно, как в развивающемся коттеджном поселке с молодыми соседями с детьми и перспективами.